诗篇选读(05)感恩诗的特色(诗30篇)经文分析答案

1.诗人尊崇耶和华(1节). 从第2节, 请找出诗人要称谢耶和华的原因.

答案: 诗人为每一个圣民说话. 诗人很坦诚, 谦卑地承认自己的重病,

   能够得到医治, 全是神的恩典.

2.根据诗人称谢神的原因, 第1节[因为你曾提拔我,不叫仇敌向我夸耀]

   应该如何解释?

.  

答案: 神在诗人身心灵都陷于低潮的时候, 将他提升,医治肉体疾病,

   脱离苦海.仇敌是要害他的人, 而是那些当他在重病时候, 暗自欢喜,

   幸灾乐祸, 讥笑他对神的信心, 冷嘲热讽的人.

   若诗人病死, 仇敌就自以为胜利. 若诗人病愈, 仇敌就不能夸耀.

   神医治诗人, 使那些敌人失望. 仇敌以为诗人病入膏方, 不可能救活.

   诗人竟然蒙神医治,病得痊愈, 大大出乎仇敌意料之外.

3.从第3节来看, 诗人曾遭遇什么危难?请解释.

.

答案: 诗人曾经大病, 病重复原, 好像死里翻生, 好像曾到阴间的下坑,

   这是阴间的底层.

4.诗人如何称呼神的百姓? [圣民]与[圣名]有何含义(第4节)?

答案: 诗人称神的百姓为[圣民], 被神拣选, 分别出来, 归耶和华为圣.

   他们是神的子民, 顺服神的旨意, 信靠神而活的人.[圣名]是指

   耶和华的名, 包括耶和华的属性与位格.

5.诗人是为了个人的经历感谢神, 为何他宣召别人去称谢耶和华

   (第4节)?

答案:

(i)诗人的朋友, 一切爱护诗人的人都会因为他大病得痊愈

   而感恩.

(ii)一句[感谢神]是不足够的. 诗人呼召其他人, 那些与他有

   同一心志跟随神的人(神的圣民)来感谢他, 表达感恩, 不单是言语上,

    要付以行动.诗人与其他人一起来欢乐,众人欢乐赞美与歌颂神,

   是感恩具体表现.

(iii)诗人的经历, 其实代表许多人的经验. 很多人也经历疾病的痛苦,

   或其他的灾难. 诗人将许多人的属灵的经验, 就是经过苦难后得到

   神的拯救, 用精练的文字, 将向神感谢的情怀表达出来. 诗人呼召

   圣民,那些与诗人一样信靠神的以色列人来感谢赞美神, 因为这是

   他们同样的经历. 诗人大病得神奇妙的医治的经历, 可以成为

   其他人的激励.

(iv)诗人得到神的医治, 好像从死里翻生. 他要思想他所学习的属灵

   教训. 神的定意是要医治诗人的大病. 好叫诗人尊崇他, 感谢他,

   不是单单藉着口中的话, 而是实际的行动, 在圣民的大会中,

   公开地宣扬神的作为,叫众人都感谢称颂神.

6.第5节提到神的[怒气], 神为何发怒? 这和第4节的[圣民]和[圣名]

   有何关系?

答案:[圣名]是指神的属性和位格.神的忿怒不是神的属性. 神的属性

   包括神的慈爱,公义与圣洁. 神是[恨恶罪恶, 喜爱良善].人所犯

   的罪恶,惹神发怒.[圣民]就是神的子民, 分别出来,归耶和华为圣.

   他们应该过圣洁的生活, 远离罪恶. 当他们犯罪, 神就按他的公义

   与慈爱,管教他们. 神的管教, 就是使他的子民藉着苦难, 学习宝贵的

   属灵教训.

7.从第5节来看, 大概是什么事情引致诗人的危难?

答案: 诗人犯罪, 惹动神的怒气, 以至得到重病, 几乎要死.

   诗人认识重病的原因, 是神对他所犯的罪恶发怒, 因而采取行动

   来管教他. 诗人在病床上,有很深的自我反省, 就为自己所犯

   的罪恶, 内疚而自责.

 8.从被神拯救的经历中, 诗人所体会的神是一位怎样的神(5节)?

答案:

(i)因为忿怒不是神的属性, 神的慈爱才是. 神虽然恨恶罪恶,

   他对犯了罪的神的子民, 仍有恩典与怜悯. [压伤的芦苇, 他不折断.

   将残的 灯火, 他不吹灭],[我们纵然失信, 他仍是可信的, 因为他不能

   背乎自己].圣徒一生都有神的恩典与慈爱, 追随他们.

(ii)神的愤怒, 相对神的恩慈来说, 在时间 上是短暂的. 圣民因为

   犯罪(如骄傲的罪, 不信的罪)接受神的管教. 神的管教所带来

   的痛苦, 也是短暂的, 正如黑夜不是永无止境, 神必叫黑夜成为过去,

   等到神的时间到了的时候, 黑夜就要结束, 晨光必要重临. 这是诗人

   所学习得到的属灵教训. 苦难是有定期, 一定有结束, 不会无止境

   的下去. 诗人深信苦难总有一天成为过去. 这样的坚定相信,

   使诗人能够忍受苦难,耐性地等候神.

(iii)诗人在苦难中, 学习忍耐, 等候神拯救的来临, 正如在黑夜中

   等候天亮. 他明白神的管教的目的, 也是出于他的慈爱. 诗人在

   苦难中,学习到神的慈爱,永远长存.[父啊, 是的. 因为你的美意,

   本是如此](马太11:26节). 神的旨意, 是美善, 良善的. 事情不是

   偶然发生的.我们应该顺服神的旨意.

(iv)神的忿怒, 带来管教的痛苦. 但是当神的子民回转仰望神,

   他们就能更深体会神的慈爱.苦难中的忍耐等候, 必然至终带来

   胜利的欢呼.经过试炼的信心,才是精金.圣徒纵然今生受苦,

   必享有永恒的欢乐.

9.诗人如何描述他平顺时的心态(第6节)? 这种心态有什么问题?

答案: 诗人在大病之前, 凡事平顺. 事事得心应手,得意洋洋,

   心里便骄傲自大,[便说永不动摇]. 成功感与安全感, 使到诗人

   有错误的自信, 以为以后永不遭遇苦难与逆境. 健康的人很少会

   想到自己会病得要死. 富有的人, 很少会想到自己会失去所有

   的财富. 这些可能性被人视为永不发生在他们身上.幸福被认为

   是理所当然的.

.     

10.这种心态如何解释上文[神的怒气](第5节)?

答案: 诗人在顺境时候, 他完全失去依靠神的心志. 祷告神可能

   只是每天生活的一个程序. 他甚至觉得不用祷告, 也一样可以

   很成功. 诗人以为他的成功, 纯然是自己的本领. 诗人渐渐与神疏远.

   诗人生活里, 也许失去了对罪恶的敏感,他甚至放纵自己的私欲,

   而至犯了道德上的罪恶.但可以肯定的是: 诗人在顺境时候,

   他没有警醒, 没有向神感恩, 过分的自信与自恃, 结果惹动神的怒气,

   带来神的管教. 当然, 也许有一些只有神才知道的理由.

11.当危难临到时候, 他对那平顺的日子有何新的体会(7节上半节)?

答案: 诗人的重病, 使他觉悟过去的顺境, 全是神的恩典. [你曾施恩]

   的动词时态是过去式. 诗人领悟在过去的日子, 他的事业成功,

   江山稳固, 是神的作为, 是神的眷顾与恩典.

 12.诗人对当时危难的状况及对自己有何领会(7节下半节)?

答案:

(i)诗人领悟危难的出现, 是因为神将他的恩典收回. 神向诗人掩面,

   不再保护看顾他, 以至灾难临到诗人身上. 诗人在灾难中, 才明白

   没有神的恩典, 是那么可怕的事情. 神将他的恩典收回, 诗人[就惊惶].

(ii)原来神并非如诗人所想象的. 神的道路, 高过我们的道路, 他的意念,

   高过我们的意念.诗人因为神向他发怒, 而惊惶不已.

(iii)哥林多后书四章7节[我们有这宝贝放在瓦器里, 要显明这莫大

   的能力, 是出于神, 不是出于我们.]我们若以为这能力是出于我们,

   我们这瓦器就必被神打碎. 那些轻慢神, 而不知感恩, 并自高自大,

   夺取神荣耀的人, 必受神的惩治与管教.

13.在危难中, 诗人如何向神呼求(第8节,第10节,第11节)?

答案: 在这感恩诗篇, 出现了一小段的哀歌(第8节至第10节).这是诗人

   在重病时, 向神的哀求. 诗人用真诚的态度, 向神祷告, 恳求神的怜恤,

   求神应允他的祷告, 给他帮助. 诗人为他 的罪恶, 在神面前, 哀哭痛悔.

14.诗人以什么原因要求神帮助他(第9节)?

答案: (i)诗人[被害流血, 下到坑中].如果重病中的诗人, 遭遇仇敌陷害,

   因暴力而流血死亡, 只能叫仇敌向他夸胜. 这对神没有什么益处.

   换句话, 若是有好处的话, 诗人宁愿死亡. 诗人看不出他的死亡,

   对神有什么好处. 但是, 诗人若能存活, 他就能称颂神, 传扬神的诚实

   与信实, 向人作见证, 荣耀神.

15.神医治诗人, 帮助他脱离患难的原因是什么?

答案: 神是爱. 神需要爱的对象. 神为自己的缘故, 创造人, 叫人成为

   他爱的对象. 神看重他与圣民的关系, 神差遣独生子-耶稣基督-拯救

   世人, 叫死亡不能吞灭我们. 神应允诗人的祈求, 是因为他慈爱的属性.

   我们在任何境遇下, 只要回头仰望神, 神必彰显他的慈爱, 施恩扶持我们.

16.诗人如何描述他脱离危难后的心境(第11节)?他归功于谁?

 .

答案: (i)因为神的医治与帮助, 他的哀哭, 变为喜乐. 所唱的哀歌变成

   快乐之歌. 诗人举哀穿的麻衣, 换为节日[献殿节]所穿的美服.

   捶胸痛悔, 变为快乐跳舞. 当这篇诗篇在献殿节, 被唱颂的时候,

   犹太人穿美服, 兴高采烈地跳舞, 高声赞美神, 向神献祭.

   (ii)患难前, 诗人灵命低沉, 与神关系疏远. 患难后, 诗人不但身体

   得到神的医治, 恢复昔日的健康, 而灵命也得到更新, 更认识自己

   的软弱与人的有限, 更认识神的恩典与慈爱.

17.诗人在脱离危难后的欢欣喜乐, 跳舞歌颂, 是否只是由于自己

   蒙神医治,大难不死?

 .

答案: 诗人要求神帮助他的理由, 是以神为中心, 不是以自我为中心.

   诗人不是只求神救他脱离患难, 也不求神刑罚恶人, 只说明他若活着,

   他可以怎样事奉神, 为神作见证. 所以诗人在脱离危难后, 他的目光,

   不再停留在过去的苦难, 也不以个人的利益得失为前提, 而是以一个

   感恩的心情, 赞美歌颂神, 因认识这位慈爱的神, 而欢喜快乐,

   并对自己的同胞, 宣扬神的恩典与怜悯为自己的责任.

18.诗人体会神使他脱离危难有何目的?这行动有何重要性?(第12节)

.

答案: 诗人体会神使他脱离危难, 好叫他成为常常感恩, 永远称颂神

   的人.诗人从心底里向神发出的感谢与颂赞, 使到他可以成为

   神的恩典很有力的见证人, 向他其他神的子民,   宣扬神的恩典,

   信实与慈爱, 以至他们都能和诗人一样, 顺服神, 常常感恩,

   将归荣耀给神.

.

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

%d 博主赞过: