诗篇选读(06)弥赛亚诗篇的特色(诗34篇)问题答案

诗篇第三十四篇的经文分析答案

(1)大卫是否认为他之能够脱离险境, 是因为他聪明机智, 临危不乱,

   并有演戏天份,才能瞒骗亚吉?

.

答案: 大卫很恐惧(4节). 他祷告呼求神.他认为神拯救了他,

   不是他因为他有演戏天份,蒙骗亚吉.

(2)第6节: [我这困苦人呼求]. 大卫形容自己为困苦的人,为何仍然

   常常说出赞美神的话?

.

答案: 他必定赞美神.他已决定赞美神, 并不受环境机遇所影响.

   他的赞美, 是基于他对神之恩慈的认识,而不是以[自我中心]的心态

   去赞美神。

(3)第2节: [我的心必因耶和华夸耀]. [因耶和华夸耀]是什么意思?

   诗人为何不详细解释?

.

答案: 神的伟大, 永远超过我们所能夸耀的, 永远高过我们所能给

   他的最崇高位置。

(4)第2节[谦卑人听见就要喜乐]. [谦卑的人], 也可以翻译为[受苦的人.

   为何高举神的名, 称耶和华为大, 会使[受苦的人](谦卑的人)喜乐呢?

答案: [受苦的人], 觉悟神的伟大, 他的苦难就显得渺小, 问题就变得

   没有那么可怕, 因为神是无所不能. 有什么问题他不能解决的呢?

   一切忧虑与惧怕是多余的. 所以[受苦的人]就能喜乐.

(5)大卫有什么属灵的质素, 使到神听他的祷告, 救他脱离一切的患难

   并保护他的安全?

.

答案: 大卫是一个敬畏神的人.他是[以神为神]的人.惩罚恶人是

   神的主权,他不代替神除灭恶人.他的言语,行为与人际关系

   (13节至14节)都表明他的灵性.他也会为自己的罪,伤心懊悔(18节).

   诗人对将来灵魂的救赎,不被定罪的信心,是患难中之喜乐的源头.

(6)你可否在大卫一生的事迹中举一些例子, 证明大卫是一个

   敬畏神的人?

.

答案: 根据撒母耳记上18章至31章的记载, 大卫常常求问神, 明白神

   的旨意才行动的人. 他两次可以(24 章与26章)不杀扫罗, 因为扫罗

   是耶和华的受膏者. 他虽已经被膏为王,但宁愿等候神的时间,

   而不用自己的方法取得王位.

(7)为何诗篇第三十四篇的作者, 并没有如诗篇第三十篇的作者,

   提到脱离患难之后, 将要为神做什么. 反而, 注重将他从过去的患难

   所学习得到的教训, 教导他的同伴?

.

答案: 诗篇第三十四篇的作者, 虽然神拯救他脱离一切的患难,

   但他仍然被扫罗追杀, 还没有脱离患难. 而且, 那些跟从他的人

   从没经历神的恩典. 他要教导他们过敬畏神的生活, 以至面对敌人

   的时候, 可以得到神的保护与拯救.

(8)大卫鼓励他的跟随者尝尝主恩的滋味. 这表示他的跟随者只是

   听见, 并相信大卫的见证, 但自己从未有过类似的经历. 为何亲自

   尝尝主恩的滋味对信徒是十分重要?

.

答案: 头脑的认同, 不能产生真正的信心. 除非亲身经历神的恩典

   (拯救与保护) 才能学会信靠神. 我们在实际生活里,经历神的信实,

   才心口如一地赞美神. 我们在苦难信靠他,便知道神是可靠的,

   信实的.

(9)大卫是一个敬畏神的人. 他的遭遇怎样叫他的跟随者相信一个敬畏神

   的人什么好处都不缺? 大卫怎样对他的跟随者解释他纵然被追杀逃命,

   他仍然是什么好处都不缺?

答案: 神没有应许大卫成为以色列王的过程中, 没有患难. 不错, 神藉着

   撒母耳先知, 膏立大卫为以色列王. 扫罗也知道, 所以他要除掉大卫.

   大卫在被扫罗追杀的过程中, 经历神的及时的拯救与供应. 这些经历在

   平安稳妥的日子, 是得不着的. 耶和华的好处,是纵然在危机重重的

   情况之下, 仍然可以靠着神的恩典,得到从天上来的帮助,及出人意料的

   平安.  

(10)当人在苦难中, 要过敬畏神的生活, 是要受许多考验. 在15节至22节

   诗人特别教导他的跟随者关于神是怎样对待义人与恶人. 为何人对神的

   认识与信念, 尤其是在苦难当中,面临各样考验的时候,是十分重要?

答案: 在苦难中, 他对神的信念是会受到考验. 撒旦不断在信徒的心里,

   摇动信徒的信心, 使他们不相信神会听他们的祷告, 会看顾他们,

   有能力拯救他们. 撒旦就是那个撒谎者. 他的目的, 是使信徒离弃神.

   人对神有坚定的信念, 是十分重要.

(11)根据17节至18节, 在诗人的眼中, 义人是一个怎样的人? 为什么?

 .

答案: 诗人是对罪恶, 有根高的敏感度. 他不是自鸣得意, 自我清高, 也不是

   自以为义的人. 诗人常自我 反省, 自我省察, 向神认罪, 为自己的罪,

   伤心懊悔,愿意过圣洁生活的人.

(12)第12节所说敬畏神的人, 能够喜爱生命, 享受长寿, 得享美福

   与第22节[耶和华救赎他仆人的灵魂..必不至定罪] 有什么关系?

.

答案: [长寿]与[美福], 不是指在世上的日子.,而是将来的永恒的生命.

   因为人生的寿命是几十年而已, 而且是[劳苦愁烦, 转眼成空, 便如飞

   而去](诗篇第90篇).

   因为本诗篇是[弥赛亚诗篇]. 第22节谈到[救赎]的恩典,[义人]就是

   神的仆人, 事奉神的人.他们得到灵魂的救赎, 不被定罪. 其中包含

   末日的审判与永生。

诗篇第三十四篇信息的生活应用的答案

.

(1)我们应该如何面对自己心里的恐惧?

.

答案: 撒但恐吓我们. 我们害怕而犯罪, 或忧虑. 我们只对神惧怕(敬畏).

   圣经有365节叫我们不要害怕. 我们心里有恐惧, 我们就应祷告,

   直到我们能心里平安, 将恐惧感赶走. 神是信实的,当我们受试探时候,

   他必为我们开一条出路

.

(2)我们如何控制自己的舌头不犯罪?

.

答案: 恶言出自有恶毒的心. 诡诈出自不诚实的心. 不说出来, 不等没有.

   最重要常常将心里的苦毒出去. 不但在外面不说, 在家里也不说,

   在心里也不说. 有这些话在心里, 就要警醒祷告,求主除去.

(3)和睦的关系不是理所当然. 我们如何寻求和睦?

.

答案: 饶恕别人, 为人祷告, 忘记别人过犯, 不数算别人的错处,

  不要将坏的动机给人. 不论断人的动机, 假定他的动机是好的,

   因为只有神才能知道人心里所存的意念.心里有苦毒与怨恨,就要

   求神的帮助,藉着圣灵的大能, 将心里苦毒与怨恨清除.

.

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

%d 博主赞过: