诗篇选读(11)智慧诗的特色(诗73篇)经文分析答案

诗篇第七十三篇的经文分析答案

.

(1)神实在恩待以色列人那些清心的人(1节).[实在]在这节经文

   有什么含义?

.

答案:诗人开始的宣告, 就是结论, 就是从他的经历所得的结论,

   然后诗人才讲述他的经历, 交待如何得到这结论的经过.

   [实在]的意思是诗人从自己的经历, 认识到神实在对以色列人

   清心的人很好(1节).

.

(2)[清心的人](1节)是指什么人? 神为何恩代[清心的人]?

   诗人是一个[清心的人]吗?

.

答案:[清心的人],是有神的真理在他的心里, 实行神真理的人.

   [清心的人], 没有隐藏的罪恶,   他们若犯罪, 必然认罪悔改,

   常常在神面前手洁心. 他们是神国的子民. 他们是八福之一:

   [清 心的人,必看见神的国](太5章8节].

   他们是属于神国的子民. 神必恩待他们. 当他们软弱退后, 神的管教,

   必须临到他们. [因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡受所受受纳的儿子]

   (来12章6节).

   诗人因为嫉妒恶人的亨通,就失去了对神那份[清纯的心],以致不愿意

   亲近神.当诗人重回圣所,向神认罪悔改,他又重新作一个[清心的人].

.

(3)为何诗人愿意将自己的失败经验公开(2节)?

.

答案:属灵人不是永远在属灵的高峰, 也有低潮的时刻. 他们都有软弱

   的时刻. 他们都会犯错. 但是, 因为诗人是绝对诚实的人, 他会将

   自己的内心世界, 完全揭露敞开. 诗篇的价值, 就在于诗篇诚实内涵,

   描述诗人真正的感受. 诗人将他们属灵的经历, 与信徒分享,

   作为的实物教材. 虽然这是失败经验, 父神也使用这些诗篇

   来帮助信徒, 作为他们的安慰与激励, 迈向灵命的成熟.

.

(4)根据经文第3节至14节, 为何诗人怀疑神的慈爱与公义?

.

答案:这些恶人,不但欺压人,而且亵渎神. 他们不但在人面前

   自高自大,也同样藐视神, 以为神不知道他们所犯的罪, 故此神不会

   干预或惩罚他们. 诗人深深觉得神会采取行动,  惩罚他们,

   来证明自己的全知与全能. 但是,结果令诗人十分的失望,

   因为这些人到死的时候, 都没有被神惩治,得到应得的报应.

   普通人常有的遭难, 但是恶人凡事亨通.他们所得的, 多过他们

   所想望的.恶人比起普通人, 有更好的机遇. 因此, 诗人就怀疑神

   的公平与公义.

   诗人敬虔度日,手洁心清, 远离恶事. 诗人期望神因他的善行而

   赐福与他.相反地, 诗人的遭遇, 比普通人更悲惨. 诗人终日遭灾难,

   每日受惩治.打击接二连三, 一个接着一个. 诗人就怀疑神的慈爱

   与公平.

.

(5)诗人对恶人与狂傲人产生嫉妒(心怀不平的英文翻译)如何表明诗人

   的心态?

.

答案:恶人在世界上所得的平安与兴旺, 不用受苦, 安逸生活, 财宝增加,

   可能也许是诗人所盼望今世所得到的物质方面的福气.现在,

   恶人虽然恶事做尽, 竟然得到这些世上的福乐. 所以诗人便觉得心怀

   不平,满怀忌恨.诗人甚至觉得神对他并不公平.这些恶人在我们的

   时代存在, 也同样存在.他们同样地很成功, 很骄傲,目中无神.

.

(6)诗人觉得他[实在徒然洁净了我的心, 徒然洗手表明无辜!].

   诗人生活敬虔的动机是什么? 这样的动机,是正确吗?

.

答案:诗人觉得他敬虔生活, 都是徒劳无功, 枉费心机, 得不到他要得神

   的赐福。他期望他的敬虔生活, 必带神赐给他物质方面的回报.

   他也期望凡事一帆风顺, 万事亨通.他期望恶人受惩治与报应.

   结果是刚刚相反.

   恶人直到死时候, 都没有得到报应. 他就每一天, 都受神的惩治.      

   诗人也许觉得神没有兑现在旧约圣经的应许. 但是,律法书

   最大的诫命是尽心尽性尽意尽力爱主你的神. 诗人所爱不是神,

   而是神的赐福.

   其实,旧约圣经所应许暂时,物质的福分,只是预表属灵,永恒的福分.

   神的启示是渐进的.在主耶稣降生之前的旧约时代信徒, 对属灵,

   永恒的福分(永生),不能容易了解.所以,神用物质的,地上的福分,

   来作预表.

   其实, 神并不喜悦人单单因要得到在世得福,而遵从他. 神期望

   他的百姓,无论是福是祸,或顺或逆,都信靠神, 尊神为大.

.

(7)诗人的想法为何是给与魔鬼试探他的机会? 为何诗人不能察觉

   自己中了魔鬼的诡计?

.

答案:诗人的困惑会带来魔鬼试探他的机会. 魔鬼试探诗人, 将怀疑神

   的良善,公义, 慈爱的想法放在诗人的心里. 魔鬼怂恿诗人离开神,放弃

   过圣洁的生活, 不再敬虔度日, 因为这是徒然的, 得不到神的祝福.

   诗人的遭遇, 还不如那些恶人.

   诗人不能察觉因为试探是带有魔鬼的力量, 而且是诗人属灵的警觉性

   也被[自怜]与[嫉妒]的罪,所遮盖,看不到自己的罪.诗人只看见表面

   的事实,如恶人凡事顺利,而他凡事倒霉,而怀疑神.这正是魔鬼

   千方百计使信徒离弃神的惯用手法.

   信徒若因看到一些表面的东西,而让魔鬼在他们心里撒下怀疑神

   的种子,他们就很容易因看不见神本来要我们看见的事实的真相,

   而失去正确的判断力,跌进魔鬼的网罗.

.

(8)诗人差不多要将他心里的困惑, 与神的子民分享. 但是他悬崖勒马,

   勒住自己舌头. 为何诗人认为若[要这样讲, 这就是以奸诈(或翻译为

   [冒犯])待你的众子](15节)?

.

答案: 诗人不对人说出心里的困扰. 他将困扰与挣扎,埋藏在心里. 他照样

   如常过生活.其他人也不知道他心里的痛苦.这样, 他就防止自己继续

   跌倒. 他若说出他心里怀疑神的话, 他会犯罪得罪神.他也会冒犯得罪

   他的同胞.诗人的朋友也许都是过敬虔生活的人.他们会因诗人怀疑神

   的信实与公义的话,而心灵受到伤害,并且信心受到打击.那么,诗人

   就会成为其他人绊脚石.

   当诗人不能肯定他对神的公平与公义的怀疑, 是否成立, 若他贸贸然

   公开地,他是极度不负责任.

   诗人发觉他的困扰与疑虑, 若公开出来, 不单单影响他个人与神之间

   的关系, 而且他与他的同胞的关系,而更进一步,很可能也应许其他人

   与神的关系.     

.

(9)[我思索怎能明白这事, 眼看实系为难](16节).诗人虽然不说出来,

   但是他的心里的困惑, 仍然存在. 他心里反复思索,仍找不到答案.

   诗人思维,为何找不到出路?

.

答案:诗人的思维与价值观,已经不知不觉恢复与其他不信神人一样,

   纯粹从理性的角度看问题,而不是从信心与顺服的角度来看这实问题.

   诗人觉得神不公平, 其实这是[自我中心]的想法, 而不是对神有真确

   信心的敬虔人的想法, 也不是[以神为中心]的想法. 他对恶人的平安 

   与财富, 感到嫉妒,也表明他的价值取向观与世人一样. 这种价值取向,

   就是看重今生, 即[肉体的情欲, 眼目的情欲, 与今生的骄傲].

   这种困扰的出现, 是表示诗人事奉神的动机可能有杂质,而这些

   杂质需要除掉,才可以使诗人与神建立更亲密的关系

   当诗人觉得神对他不公平的时候, 他觉得自己很可怜, 就在自怜

   里哀伤.诗人的思维,就困在[自我]这个监牢里,不能从[自我]脱离.

   诗人重复思考,都未有出路.惟有诗人的思维,脱离[自我]与[自怜],

   从新踏上信心顺服之路,向神求问, 才可以找到答案.

.

(10)什么时候诗人的困扰,才出现突破? 为何诗人进入神的圣所之后,

   他对问题的思维考才出现转机?

.

答案:诗人心里困扰,诗人不上圣殿敬拜神.他大概是单独一人, 而不是

   与他的同伴一起.他不能将心里的困扰,与同伴分享. 他不求神的帮助,

   而希望透过思考与理性的考量,解决心里的困扰,结果是

   [眼看实系为难](16节).

   事情的转捩点是诗人重拾失去的信心,不再靠自己的[思考]与[理性的

   分析]尝试解决问题.他采取行动,到神的[圣所].诗人的行动,证明了

   他愿意谦卑下来, 放弃指控神,而愿意听听神怎样说. 他进去的行动,

   就是踏上[信心]的第一步. 就是问题得到解决的开始。

   诗人从神的[圣所]所传扬的信息, 神的百姓所作的见证, 得到圣灵的

   光照.诗人开始用神的话语来看自己内心的困扰.

   诗人在圣殿外, 他心里对神的埋怨, 使他不能祷告. 在圣殿里,

   他的态度改变. 他就可以祷告,亲近神.

   当诗人祷告的时候, 诗人重新确定他对神的认知, 包括神的全能,

   公义与慈爱. 诗人亲近  上帝的时候, 圣灵光照他的思想, 解决他

   心里的困扰.

.

(11)诗人在圣所殿里, 对问题的处理, 如何与以前不同?

.

答案:诗人在圣所里的思想方式,由[局部]考虑变成[全局]的考虑.

   诗人以前的想法, 只考虑目前, 没有考虑他们的将来永恒的结局.

   他以前的想法,就好像那些不相信神的人的世俗想法, 只有今生,

   没有永世. 诗人忘记这些人将来的结局.

.

(12)为何当诗人在圣殿里, 思想人生的结局的时候, 他的问题就开始

   得到解决?

.

答案:诗人思想人生的结局, 他的问题就开始有转机.我们的烦恼,

   是我们还未能看得透追求物质之人生的虚空. 圣经很强调结局如何.

   雅各书第五章11节: [你们听见过约伯的忍耐, 也知道主给他的结局,

   明显主是满心怜悯, 大有慈悲]. 诗篇第37篇37节: [你要细查那完全人,

   观看那正直人, 因为和平人有好结局].

   基督徒入窄门, 走窄路, 直到永生. 我们常常只看见前面的窄路,却忘

  记终点,以致我们往往把短暂的,属世的难处看得太重要, 而我们眼目只

  注目地上的事情.

.

(13)当诗人说:[你实在把他们安在滑地, 使他们掉在沉沦之中](18节).

   这句话怎样表明诗人对神的怀疑, 已经一扫而空?

.

答案:诗人相信世界上所有邪恶的力量, 都在神的控制之下. [你实在把

   他们安在滑地]. 神永远掌权. 神准许一些事情发生, 使他的计划旨意,

   得以成就。

   [恶人和狂傲的人享平安](3节),他们不像别人受苦, 也不像别人

   遭灾](5节).竟然, 诗人发觉神原来不是恩待这些恶人与狂傲人,

   赐福给他们,也不是忘记他们的过犯罪恶, 而是把他们安置[在滑地].

   [滑地]是危险的地方, 一不小心就会[掉在沉沦之中]. 恶人与狂傲人

   凡事顺利, 没有因他们所行的恶,有任何的报应.他们自然放心去继续

   行恶.其实, 神安置他们在[滑地], 在危险之境,因为他们没有悔改回头

   的机会.他们既然在[滑地], 他们必然至终会重重跌倒,不能起来. 他们

   至终必按他们的行为,得到应得的报应.

   神是公义的审判主, 虽然恶人离开世界的时候, 一生都未有受过苦,

   但是死后, 他们要面对永远的灭亡与沉沦.

   诗人在属灵的层面上,看到物质肉体的死亡, 不是人生的终结. 所有人

   都要面对神的审判.诗人明白神已经为这些恶人与狂傲人所预备的

   永远的归宿是永远的[沉沦].

.

(14)[他们转眼之间成了何等的荒凉! 他们被惊恐灭尽了](19节)表明

   诗人对恶人与狂傲人的财富, 亨通与享受, 有什么新的看法?

.

答案:诗人不但明白他们的结局, 是何等的悲惨. 诗人也了解恶人

   与狂傲人目前所拥有的一切, 都是短暂的, 一切表面的[风光]都是

   晕花一现, 随着时间而消逝.当恶人与狂傲人将来发现他们在地上所

   引以为傲的财富,权势,名声全部幻灭.过去所享受过的荣华富贵,

   转变成为眼前的荒凉悲惨.他们因为要面对神公义的审判和

   永远的[沉沦], 他们会惊恐不已. 

.

(15)为何诗人说神[睡醒了, 也必照样轻看他们的影像](20节)?

   难道诗人以为神正在睡觉吗?

.

答案:诗人用[拟人法]来描述神. 神容许恶人兴旺. 人看来神好像在睡觉.

   其实神不会睡觉. 神好像没有干预恶人的作为,也没有惩罚他们,

   不是因为他没有能力去惩罚恶人, 也不是因为他的公义属性改变了,

   也不是神容忍恶人的罪恶,不施行审判惩罚.

   神按着他的智慧与主权, 决定在这时刻, 不作反应. 诗人就用[睡觉]

   来形容神的[不行动]. 我们虽然不明白, 但是神的意念, 高过我们的意念,

   他的道路, 高过我们的道路(赛55章8节至9节). 神的作为一定有理由,

   但是我们也许不明白. 无论我们明白神的作为与否,我们仍然深信

   神的作为的理由, 是不会违背他的公义, 慈爱, 信实的属性.

.

 (16)[主啊, 你醒了也必照样轻看他们的影像](20).为何诗人用

   [影像]来形容恶人?

.

答案:恶人已经[沉沦]. 恶人的过去的荣耀, 成为[影像]而已,

   好像不是真正存在过, 已经幻灭, 被人遗忘.神轻看恶人的昔日的光辉,

   视为[影像].

.

(17)[我心里发酸, 肺腑被刺](21节)是什么意思?诗人的自我反省,

   发现他一切的问题与困扰出自什么原因?

.

答案:[我心里发酸, 肺腑被刺](21节). 使诗人的心发酸,并使他的肺腑

   被刺, 是诗人的[自我], 诗人自己. 诗人一切烦恼, 都是他自己制造出来的.

   [我心里发酸,  肺腑被刺]表明诗人的心伤痛, 原因是他的[自我],

   看见不敬虔人的顺利平安, 就觉得痛苦, 嫉妒, 好像被刺,好像被酸

   刺激而产生痛苦。

   当我们的心灵是被[自我]控制的时候, 自我受到伤害, 心灵就产生

   痛苦的感觉. 痛苦的感觉, 也影响我们的思想。

   问题出自[自我]. [自我]就是我们最大的敌人. 我们看到别人比我成功,

   我就不快乐. 这[不快乐]感觉就是源自[自我].

   自从人类始祖亚当堕落后, 人就是[自我中心].我们很自私,

   很会保护自己,经常觉得自己受冒犯, 觉得其他人对自己不公平.

   当[自我]控制我们的心时候, 我们的心(感受或感情), 就会控制我们的

   思想, 以至我们对其他人与神有错误的看法.

.

(18)[我这样愚昧无知, 在你面前如畜类一般](22节).诗人为何说自己

   愚昧无知, 将自己等同畜类?

.

答案: 愚昧,应该翻译成为愚蠢, 愚笨, 非理性的,无知的. 诗人对自己

   很诚实. 他真觉得自己很蠢, 很愚笨, 很无知, 好像畜类一样.

   诗人认为自己对恶人而言, 是无知的无知, 因为诗人不明白恶人

   的真正的境况. 恶人的顺境,是被安置在[滑地],好像已经被判死刑

   的囚犯,等候执行死刑.

   诗人对神而言, 也是无知的. 他不知道神公义与公平的属性,

   是永远不改变.神至终必惩罚恶人/

   诗人对自己而言,也是无知的. 诗人自以为敬虔, 但是敬虔生后的

   背后动机,却不正确.

   诗人形容自己好像畜类, 因为他对恶人比自己亨通的反应,

   本能的反应, 只是凭着自己的理性分析,而没有将他的困扰带到

   神的面前,求主帮助. 

.

(19)经文[然而]是代表一个转机. 这个转机如何会临到诗人的身上?

   [我常与神同在]有何含义?

.

答案:诗人在神面前自卑痛悔, 跟着就是[然而]. 这个[然而]就是转向.

   诗人对自己的罪恶, 表示厌恶, 不能原谅自己. 但是, 竟然神饶恕了他

   诗人常与神同在, 表示神接纳他的认罪, 饶恕他的罪过, 并没有因诗人

   的愚昧无知, 离弃诗人. 神仍然常与诗人同在. 这是神奇异恩典.

   [然而]代表诗人表示惊奇神的奇异恩典, 完全宽恕,完全接纳.

   神的拯救的恩典,使到诗人的罪恶得到宽恕. 诗人在属灵的幽谷中

   回转, 全靠神的恩典与怜悯.

(20)[你搀着我的右手](23节)有何含义?

.

答案: 诗篇第三十七篇24节:[他虽失脚, 也不致全身仆倒, 因为耶和华

   用手搀扶他]. 诗人差不多要滑跌, 神紧握诗人的右手, 拉他回来,

   以免诗人跌倒在地上. 这代表神的[拦阻]的恩典. 为何诗人突然禁止

   自己将他心里的话讲出来, 因为神的灵的拦阻. 神拦阻诗人在进入圣殿

   之前, 说任何冒犯神的百姓的说话. 神更进一步, 带领进入圣殿.

   为何诗人要进入圣殿?这个意念是从神以来. 这是神挽回的恩典.

   神的拦阻, 神的干预, 使事情有很大的转机.

.

(21)[你搀着我的右手]是过去的经历. 这与下一句[你要以你的训言

   引导我]有何关系?神如何用他的训言引导信徒?

.

答案: [你搀着我的右手]是神拦阻与挽回的恩典. 因为神的恩典,

   诗人可以与神有比以前更密切的关系. 诗人可以常在神面前。

   为何神要这样做呢? 因为诗人是神的子民. 神已经赐下他的恩典.

   他必然继续赐下恩典, 用他的训言, 他的话语, 引导诗人.

.

(22)[以後必接我到荣耀里]表明诗人的人生的方向与目标, 与以前

   有什么不同?

.

答案:救恩不是单单罪恶得到赦免, 而是得荣耀. 我们灵魂已经得救,

   现在我们要生活得胜, 当主再来的时候, 我们的身体得赎(我们有新的,

   荣耀的复活身体), 我们与主共享荣耀.

   诗人以前是过敬虔生活, 为了得到世界上的福气. 现在, 他人生的目标

   是将来永远的荣耀.

   当诗人在苦难埋怨神, 岂不知神的计划, 是将来要接诗人到荣耀里?

   诗人所经历世上暂时的苦难, 不过是在灵性方面准备诗人, 在品格上

   磨练诗人,使他将来进入那永远的荣耀.

.

(23)诗人对神的赞美的话: [除你以外, 在天上我有谁呢?除你以外,

   在地上我也没有所爱慕的]. 为何诗人讲出这两句赞美的话?

.

答案:根据诗人的经历, 除了神以外, 在天上, 在地上,都没有任何能够

   拯救他脱离困境的.当他需要力量, 安慰,确据的时候,除了耶和华神之外,

   他找不到任何的帮助. 在世界上, 他找不到其他的东西, 可以满足

   他的心灵, 惟有神可以满足诗人心灵对永恒的渴求. 没有神的人生,

   是虚空的, 没有力量去面对人生各样的难处, 充满埋怨,没有平安.

   诗人以前的困扰, 就是他要神所赐的东西, 不是要神自己. 他对那些

   不敬虔人的财富健康, 感到嫉妒. 当他得不到的时候, 他就怀疑神的爱.

   以前诗人要求其他神所赐的东西, 他就不快乐. 现在, 诗人渴慕神,

   要神以为他的满足, 他就有一个超越环境的人生.

.

(24)[我的肉体和我的心肠衰残, 但神是我心里的力量, 又是我的福分,

   直到永远](26节). 这句话如何表达他对神的信靠?

.

答案: 诗人经历苦难的日子, 可能他的肉体与心肠, 受到影响,

   而产生毛病, 也许诗人是指将来他年纪老迈的时候, 他的身体机能

  会衰退, 他的体力会衰微, 他不能行走. 但是, 神仍然会看顾他,

   神是诗人心里的力量. 力量是指磐石. 磐石很稳固, 可以给人休息,

   安全, 信赖, 而且永不动摇. 神永恒不变的手, 会托着他的儿女,

   直到永恒.

   神是诗人的福分. 唯一可以满足诗人的, 不是财富,亨通,名声,而是

   神自己.诗人再不需要其他的东西来满足.当诗人看到恶人成功,他不会

   羡慕他们, 也不会嫉妒他们. 除了神以外,诗人再没有其他的需要.

.

(25)[远离你的, 必要死亡; 凡离弃你行邪淫的, 你都灭绝了, 但我亲近神

   是与我有益](27节至28节).[亲近神]与否与诗人过去的失败经历,

   有什么关系?为何诗人决定以后要亲近神?

.

答案:诗人过去的失败, 是因为他没有好好的亲近神. 恶人兴旺不是

   他烦恼的基本原因. 他烦恼的基本原因, 是因为他没有好好的亲近神.

   他与神的关系不好, 所以问题才会出现.

   诗人决定今后要紧紧跟随神, 靠近神. 虽然环境没有改变, 但是神的同在,

   可以让诗人享受神所赐于的平安与喜乐.

.

(26)[我以主耶和华为我的避难所, 好叫我述说你一切的作为](28节)

   与[亲近神]有何关系?

.

答案: 假如诗人亲近主, 诗人会得到神的救恩. 神就是诗人的避难所,

   诗人得到神的庇荫与保护. 诗人就会在圣所里, 赞美神, 敬拜神,

   并在会众面前, 为神作见证, 荣耀神, 述说神在诗人身上的作为.

   人存活的目标是荣耀神, 享受神, 而荣耀神, 享受神, 只能藉着亲近神,

   才能做得到.

.

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

%d 博主赞过: