诗篇选读(12)智慧诗的特色(诗1篇)问题答案

诗篇第一篇的经文分析答案:

(1)在第1节经文, 诗人是用那一类的平行体?这类平行体有

   什么特色?

.

答案:在第1节经文,诗人是用同义平行体. 第二句是补充,

   加强, 发展第一句的意思.

(2)第1经文的动词[从(行), 站, 坐]表示在罪恶的参与程度上

   有什么分别?

.

答案:义人与恶人的生活方式, 价值观, 行为与将来的命运,有很大

   的不同. 义人应该与恶人, 划分清楚的界线. 假如开始没有这样

   与恶人分道扬骠. 后来才与恶人分开, 便会是更大的挑战.

   [从](行)是暗示个人在罪恶上的参与, [不从]就是[不行]他们的恶事.

   [站]是暗示参与集体的犯罪行动, 这已经不是个别的阴谋,

   而是要认同整个犯罪集团的方向,路向,方针,原则与策略.

   [坐]是表示与恶人商量, 合作, 共同策划, 共同合谋. [坐]是表示

   积极成为恶人集团中的成员, 甚至是傲气十足, 指挥其他同谋.

   [不坐]就是不做恶人的犯罪伙伴.      

   这里所形容渐进式犯罪的参与程度, 意味着假如我们在第一个

   试探失败,我们服[从]了恶人的计谋,成为恶人的[帮凶].

   我们就面临第二个试探,成为犯罪集团的一份子, 与其他的人

   同流合圬, 成为[合谋].假如我们也在这个试探中失败,

   我们就面临第三个试探, 就是成为犯罪集团中的积极分子,

   成为[主谋]. 我们参与程度愈来愈严重,我们也逐渐

   失去良知与罪咎感.

(3)第1节经文的[恶人的计谋,罪人的道路,亵慢人的座位]有什么含义?

.

答案:[恶人的计谋], 是在[思想]的层面, 指恶人做坏事的意图与思想.

   这不良的意图反应出恶人的缺乏道德标准, 追求物质的价值观,

   与不择手段的行事原则。

   [罪人的道路], 是在[行为]层面, 是指罪人的自我中心生活方式,

   追求满足自己的私欲. [罪]的意思就是达不到神的标准.义人喜爱

   神的话语,因为义人的人生目标, 就是达到神的标准, 讨神的喜悦.

   [亵慢人的座位], 是在[心态]的层面, 犯罪已经成为一种常态,

   已经没有内疚感, 良心已经麻木,自以为是, 不肯承认自己犯罪,

   自高自大, 目中无人, 讥笑敬畏神的人, 也目中无神.

(4)这首诗从第1节经文来看, 犯罪是由[思想], 进而[行为],

   最后成为[常态].这节经文为何对信徒来说是一个很大的警惕?

.

答案:这节经文警惕信徒提防[小罪]慢慢变成[大罪]. 信徒应该对看来

   是[小罪]的过犯, 也要很敏感. 信徒要很坚定的拒绝犯[小罪]的试探.

   因为[小罪]也许慢慢潜移默化,使人失去戒备的心态,陷入放纵私欲

   的陷阱而不自知, 继而变本加厉地犯罪,堕落魔鬼的网罗,

   受到罪恶缠身,不能自拔的捆绑.

(5)在原文希腊文圣经[这人便为有福]是放在第1节的句首.换句话,

   在生活中胜过罪恶, 不被罪恶的捆绑的人, 是在神眼中, 看为有福的人.

   这些人有什么福气?

.

答案:[有福]的希伯来文的字,是[喜乐]的意思.这些不被罪恶捆绑的人,

   是真正的自由人. 他不被自己的私欲所控制.他们的心灵, 充满平安

   与喜乐. 他们表里一致. 他们懂得去爱神与爱人, 与神并与人建立

   和谐的关系, 懂得怎样真正地为神而活, 关怀周围的人, 过一个

   有意义的人生.

(6)魔鬼试探人的时候, 不但将犯罪的意念放在人的心里, 并且用他的

   能力去动摇信徒的意志. 第2节告诉我们怎样才有能力抵挡魔鬼

   的试探,而且站稳立场?

.

答案:这是那些对神的话语[法律]喜爱研读并常常思想的信徒.

   前面有两条的道路, 一个是为义人所定的, 一个是罪人所选择的.

   这代表两个不同的人生取向, 不同的生活方式, 不同人生的结局.

   恶人跟随自己的欲望而行事, 没有原则, 专注利己, 以自我为中心.

   义人是以神的话语为行事为人的准则, 用圣经的标准去衡量,

   以神的训言为引导,作行事的取舍. 义人昼夜思想神的话,

   受神的话语感动, 因而义人的言行, 感情, 意志与思想都受

   神的话语的光照与影响. 神的话语是大有能力. 义人从神的话语

   得到力量,行走[义路].

(7)有人形容圣经好像一个宝藏, 但要经过发掘, 才可以将里面的

   宝贝拿出来, 我们将经文反复思想, 就是一个发掘寻宝的过程.

   我们怎该如何将圣经的经文反复思想呢?

.

答案:我们要从经文的背景, 经文的上文下理, 寻根问底, 找出究竟

   作者想表达什么, 与作者同时代的读者, 会领受什么信息.

   既然圣经里的信息, 都是超时代的. 神藉着这经文, 对我们现代的人,

   有什么信息赐给我们.

(8)为何思想神的话的信徒, 就会喜爱神的话?

.

答案:思想神的话的信徒, 会发觉神的话语里面所包含好像

   宝藏的真理. 信徒因为思想神的话, 发现这些宝贵真理的时候,

   就会喜乐万分. 神的话语, 都是神负责去兑现, 所以都是带有

   神的能力,能够满足信徒心灵的饥渴. 神是可靠的. 当信徒按着

   神的话语去行,拒绝犯罪,追求圣洁的时候, 就会发现神的话语

   带来何等的安慰与喜乐.

   信徒实行神的话语时候, 纵然也许受到逼迫,但是信徒能经历神

   的慈爱与信实, 信徒就会因此喜乐. 神的话, 也使信徒对自己

   属灵的生命,有更深的反省, 有更大的造就. 信徒肯花时间思想

   神的话, 就愈发喜爱神的话.

(9)[昼夜思想神的话语(律法)](2节)是什么意思?这是可能

   做得到的吗?

.

答案:信徒用属灵的思维,属天的透视眼光, 来看发生在信徒周围

   的事情,然后用圣经的教训与真理的原则, 来对这些事情,作出反应.

   这是可以做得到的.但是,我们一定要读经,并晓得正确地运用圣经

   的真理,而且将神的教训藏在心里.圣灵会在需要运用神真理时候,

   会在我们心里提醒我们.我们就用顺服的态度,实行神的话.神必按他

   的应许帮助我们.

(10)信徒[昼夜思想神的话语(律法)](2节),为何对拒绝罪恶的

   引诱与试探是非常重要?

.

答案:信徒的生命,每一部分,每一时刻,都是属于主的. 所以, 每时每刻,

   都要面对撒但的挑战,攻击与试探. 信徒时刻警醒, 用神的话语, 抵挡

   撒但的试探,好像耶稣基督一样. 一个被神的话语所充满的人, 整个人

   都是在神的话语里面,被圣灵所充满, 有圣灵的扶持与帮助,

   与罪恶不妥协, 肯付代价跟从主. 信徒爱读神的话语, 神为每一句

   话语负责. 我们要建立活泼的灵修生活,喜爱读经, 思考神的话语,

   用神的话语去检查自己, 自我反省自己的言行.我们用神的话语,

   并倚靠圣灵的能力,克服自己的私欲之试探.

.  

(11)第3节用一棵栽在溪水旁的树来形容这样的信徒. 这棵树的生长

   在溪水旁, 它生长在地下的根, 可以伸延到溪旁, 吸收到溪水的水分,

   以至纵然在旱季, 树木的叶子也可以从树根得到水分供应, 并不枯干,

   而树木因为有水分与养料, 也可以按时候结出果子. 请问这个比喻中,

   溪水代表什么? 树根代表什么?叶子代表什么?树的果子又代表什么?

.

答案:溪水代表神的话语, 神永恒不变的真理. 树根是树木隐藏的部分,

   是用来吸收水分的, 所以代表信徒在密室里研读与思想神的话,

    祷告与神相交的灵修生活. 叶子是外露的, 给人家看得见的,

   是指信徒的生活见证. 树木的果子, 是照着神的时间表按时结出.

   果子是指圣灵的果子.这圣灵的果子包括仁爱,喜乐,和平, 忍耐, 恩慈,

   良善, 信实, 温柔, 节制. 神所栽种的树木, 神会特意把这棵树栽

   在溪水旁.父神是[栽培人]的.

.

(12)这个比喻所形容的那些昼夜思想神的话语的信徒, 有什么

   特别的地方? 

.

答案: 这些昼夜思想神的话语的信徒, 对神的话语  有饥渴的心灵.

   信徒的生命力, 在于在密室隐藏的祷告读经生.他们不受环境好或坏,

   顺或逆所影响, 他们心境都是一样喜乐平安, 心志一样坚定, 一样有

   美好的见证. 纵然面对重重打击, 他们对主的信靠, 总不动摇.

   神是他们的福份, 正如诗篇七十三篇25节:[除你以外, 在天上

   我还有谁呢? 除你以外, 在地上我也没有所爱慕的!]

   这些信徒就好像那棵栽在溪水旁的树, 无论是雨季, 还是旱季,

   照样叶子保持翠绿,果子也是按时结出来.

(13)为何生活敬虔的人也常有不顺利的遭遇?[凡他所作的,

   尽都顺利](3节)的真正意思是什么?

.

答案:[凡他所作的,尽都顺利]不是依照世俗价值观来解释.诗人不是

   以世俗的眼光看成功与顺利. 这里所讲的[尽都顺利]是从一个属灵的

   角度与价值来衡量的, 不是以世俗或地上的价值观来衡量得失与成败.

   凡信徒所作的, 按着神的旨意, 得到成就. 无论人看来是成或败,

   都是[顺利], 因为神的心意与计划, 得到完成.

   所以,凡事顺利, 不是环境顺利, 不是事情没有困难,不是没有挫折,

   而是神至终的心意,得到成就. 神的儿女的属灵生命,得到建立.

   每一个信徒的属灵生命的建立与造就, 都是神手中的工作.若信徒遵从

   神的话语, 信徒属灵生命的建立与造就,就会[顺利].信徒就会因而有

   丰盛的属灵生命,而结出圣灵的果子累累.

   信徒的生命力是得力于神 的话. 信徒属灵生命有成效,才可以说

   [尽都顺利].

   [尽都顺利]不是表现于[义人]物质的丰盛,而是表现于义人行事圣洁,

   内心享受神所赐出人意外的平安喜乐, 生活结出圣灵的果子, 事奉也有

   果实.诗人[凡事顺利]的信念是因为他确信神的旨意, 必能做成.

(14)耶利米书十七章7节至8节:[依靠耶和华, 以耶和华为可靠的,

   那人有福了. 他必像树栽于水旁, 在河边扎根, 炎热来到, 并不惧怕,

   叶子仍必青翠, 在干旱之年毫无挂虑, 而且结果不止].信靠神的人生,

   是要经历[炎热来到]与[干旱之年]的考验, 为何仍然是[有福的人生]?

.

答案:有福的人生, 仍然经历人生各样的考验. 信靠神的人是有福的,

   因为神是可靠的, 必给他们帮助与扶持, 以至他们可以安然度过

   各样的考验. 人生经历苦难, 但是信靠神的人, 可以从苦难的磨练

    与考验里, 学习忍耐, 坚忍, 勇气, 刚强, 信心等宝贵的功课, 以至他们

   属灵的生命更加成熟. 他们成为[清心的人], 即[专一]地跟随神.他们的

   信心没有杂质.他们要的不再是[神赐的物质福气], 而是神自己.他们的

   盼望也不是今生,乃是永恒.

(15)什么是[糠秕](4节)? 请列举[糠秕]的一些特质? 为何恶人的人生,

   好像糠秕被风吹散?

.

答案:糠是稻米的米粒, 或麦子的子粒脱下来的皮壳, 秕子是指不饱满

   的子粒.糠秕因为没有水分, 就枯干而脱落, [糠秕]是轻浮, 没有份量,

   没有价值, 没有生命, 随风四散, 没有目标, 没有方向, 经不起干旱

   的考验, 而枯干死亡. 诗人用此来形容恶人的生命内涵与结局.

 .

(16)被风吹散的糠秕, 与生长在溪水旁的树木, 有什么明显的分别,

   以表明义人与恶人的生命内涵与结局的不同?

.

答案:糠秕因为缺乏水, 在干旱的季节, 便枯干而失去生命.

   生长在溪水旁的树木, 因可以吸收溪水, 而在干旱季节,

   仍然可以结果子. 枯干的糠秕, 随风四散, 失去踪影. 恶人一生劳苦愁烦,

   转眼成空.

   在溪水旁的树木, 可以繁殖下去,枝叶茂盛, 结果累累. 义人生命有神的

   话语的滋润, 在任何环境, 都可以活出基督的样式, 结出圣灵的果子.

   隐藏的密室读经祷告生活, 才是得生命力的源头. 人看见外边的生活,

   看不见私底下密室得力的泉源.

   恶人的生命, 受环境的影响, 按潮流而行, 因不能忍受苦难的考验,

   陷入更大的罪恶与痛苦. 结果是受神的审判与刑罚, 以至灭亡.

(17)当审判的时候, 恶人必站立不住. [站立不住](5节)是什么意思?

   义人可以站立得住吗?

.

答案:[站立不住]表示[已经无话可说], 没有可以为自己辩护的理由.

   唯有俯首接受惩罚. 义人在神的圣洁之下, 可以站立得住,

   全然是依靠神的恩典. 义人在神面前, 是[因信称义].

(18)什么是[义人的会](5节)? 为何罪人在义人的会中也是站立不住?

.

答案:[义人的会]就是敬畏神的人的团契. 那些不敬畏神的恶人,

   不能靠装假, 假冒义人, 鱼目混珠在[义人]的团体里. 他们虽然

   假冒伪善, 作假信徒. 他们至终必被发现. 他们至终会因自己的

   自我中心的本性, 而露出马脚.

(19)义人的道路是[耶和华知道]的(6节)有什么含意? 难道恶人的

   道路神不知道吗?

.

答案:神知道义人的道路, 并不单单在理性上的认知, 更是形容神

   与人的密切的关系. 神了解每一个义人的感受,思想,意念.

   每一个义人所经历的一切, 都要得到神的许可, 才可以发生在义人

   的身上. 义人是神所看顾的对象, 神手中的工作, 神要栽培他.

   神所[知道]的人, 肯定有神的恩典与恩赐, 也肯定有神的[管教].

   义人的道路, 是永存的道路, 是在神的旨意里.

   义人注目永恒的归宿, 将思想放在有永恒价值的事情上.

   恶人的道路, 神当然知道, 但是恶人是活在神的震怒之下.

    纵然恶人在世上的日子, 并没有受到报应, 但是将来必然接受

   神的审判(白色大宝座的审判)(启示录地二十章11节至15节).

   神知道恶人的道路, 因为神必按他们所行的, 报应他们.

.

(20)在道路尽头的[终点]对走路的人为何是什么重要?

   恶人的道路的[终点]如何成为义人的警惕与鉴戒?

.

答案:人最终的命运, 是在乎神自己. 神看顾义人的一生.

   神审判报应恶人. 神评定我们一生的功过. 神按人对他的话语

   的回应,来审判我们.义人对神的话语的回应是昼夜思想,专一遵行.

   恶人对神的话语的回应是[若视无睹].

   道路尽头的终点, 就是人永远的归宿.恶人一生奋斗的目标,

   所积聚的财富,荣誉, 地位, 权力全部不能带走, 像糠秕一样, 随风四散,

   失去踪影. 恶人要面对永远的刑罚, 就是永远与神隔绝. 恶人的终局,

   成为信徒的警惕与鉴戒, 不要效法他们生活方式与价值观,

   以免陷入恶人的网罗. 

.

诗篇第一篇信息的生活应用答案:

.

(1)我们的生活很忙碌, 以至我们的读经祷告的时间也很短的.

   我们对经文, 也没有好好的思想. 这对我们的属灵生命有什么影响?

.

答案:我们很多时候, 我们读圣经, 但没有好好思想经文内容,

    而至我们的读经, 不能对我们的属灵的生命, 有很大的帮助.

   我们不能用神的话喂养自己的灵命, 只能靠传道人每主日崇拜的

   讲道的供应.

   我们可以用[灵修版]圣经,与附有经文解释的[研读版]圣经,与

   [解经书]帮助我们理解经文, 并正确地运用.

   我们也要将神的话,作为我们祷告的内容, 祈求神的帮助遵行他的

   话语.

(2)我们为何有时候对[不从恶人的计谋, 不站罪人的道路]

   会觉得很难去实行?原因何在?

.

答案: 我们觉得很困难去实行,因为我们不肯付代价来跟从主.

   神所赐给我们[不是胆怯的心, 乃是刚强, 仁爱, 谨守的心]

   (提后1章7节).我们不要妥协, 对罪恶的立场, 要坚定.我们有神

   的应许, 不要怕恶人的攻击与排挤. 神必保护我们.没有人能

   伤害我们,除非得到神的准许, 而神所容许的伤害,也必成为

   我们[蒙福的渠道].

.

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

%d 博主赞过: