诗篇选读(14)智慧感恩赞美诗(诗139篇)问题答案

诗篇第一百三十九篇经文分析答案

.

(1)诗人凭着自己个人的经历与体验, 带出有关神属性的永恒

   的真理.这篇诗篇阐述神什么属性? 人应该怎样对神作出回应?

.

答案:这篇诗篇教导信徒神的无所不知(1节至6节), 无所不在

   (7节至12节),神的创造与神的主权(13节至16节), 并神的圣洁

   (17节至24节).

   人的理性,思考能力, 都是神的创造. 人不能用神所创造赐予人的理性,

   去探究神. 所以, 神不是人用理性去臆测探究的对象. 神是人事奉,

   敬拜与顺服的对象. 神按他的属性行事. 他不但创造万物,而且管理

   宇宙万物, 并管理每一个信徒的生命。

(2)尝试从第1节到第6节, 找出平行体, 并将其分类为同义平行体

   与对立的平行体.

.

答案:第1节[监察我][认识我]是同义平行体.

   第2节与第3节是对立平行体.

   第2节[坐下]    [起来]   [晓得]   [远处知道] [意念] 

   第3节[行路]    [躺卧]   [细察]    [深知]         [所行]

   第6节上与第6节下是同义平行体.

   第6节上[奇妙]  [我不能测的]

   第6节下[至高]  [我不能及的].   

(3)诗人如何描述神认识他的程度? 

.

答案:诗人用自己主观的经验, 带出神的无所不知. 全知的神

   [已经监察我,认识我](1节). 神是认识整个人,包括他的性格,

   天赋,身材,样貌,潜质, 倾向.神已经监察诗人, 知道他一切外面,

   看得见的行动, 如[坐下, 起来,行路, 躺卧](2节至3节)生活起居,

   工作休息, 神都了如指掌.

   神深知诗人[一切所行的](3节).[所行的], 是指诗人习惯的行径,

   习以为常的做人处事的方法. 神深知诗人为人怎样. 在任何时候,

   无论是在日间(行路的时候), 或在晚间(躺卧的时候)神仍然细察.

  [你从远处知道我的意念](2节).[从远处]不是指距离, 而是是指时间,

   在很久以前, 诗人的想法与动机还没有在诗人心中出现的时候,

   也就是诗人还没有这些动机与想法的时候, 神己经知道诗人将会

   有这样的动机与想法. 神对诗人心里思想意念,一早已经瞭如指掌.

   神知道诗人所说的每一句话.[我舌头上的话,你没有一句不知道]

   (4节).诗人在脑海中每一个转眼即逝的思想与意念, 并每一个日常

   生活的细节,神都在察看.

(4)神对他的儿女彻底的认识的目的是什么? 神的[知道]与[侦探]

   侦查案件,收集证据的[知道]有何不同?为何神要环绕我,

   并按手在我身上?

.

答案:神对他的儿女彻底的[认识]的目的不是好像[侦探]一样,

   寻找犯罪证据来控告我们, 定我们的罪, 而是要保护与看顾我们.

   神在诗人的[前后环绕], 目的是要[保护]与[保守]神的儿女,

   免受那恶者(撒旦)的伤害.

   [按手在我身上]是指神的手[荫庇]保护, 温柔看顾他的儿女.

   神的手按在他儿女身上, 没有任何人或势力可以从神的手

   把神的儿女夺取,也没有任何人或势力,可以伤害神的儿女,

   除非得到神的默许.神对他的儿女彻底的认识, 是由于神对

   他们无微不至的保护与看顾.

   [你的手必引导我.你的右手,也必扶持我](10节). 神的手按在他儿女

   的身上, 不但保护神的儿女, 也要[引导]神的儿女[走义路].

   当神的儿女软弱,差一点要跌到时候, 神的手会[扶持]他们,

   使他们站立得稳.

(5)诗人对神[所知]有何感叹与回应?

.

答案:圣经其他经文, 都是帮助我们认识神. 这篇诗篇, 特意指出

   神如何彻底地认识我们.因为神对他的子民无时无刻, 知道他们

   心怀意念, 所言所行.诗人对神的全备的知识, 发出赞叹与惊奇,

    觉得神的知识, 是那么高深奇妙, 是人难以完全理解与明白.

   诗人确信那位保护他, 看顾他的神, 是比人类有更高的智慧与知识.

   诗人对这样一位有高深的知识与智慧的神的保护与看顾,

   他绝对有信心. 诗人被神监察与彻底认识, 并没有带给诗人恐惧感,

   反而,带给诗人极大的安全感.

   诗人深深相信神对他彻底透切的认识, 是处于神对他的爱. 神对诗人

   有彻底的认识,使到诗人与神的关系就更密切. 神是诗人的神.诗人对

   他的神也有认识.当然诗人对神的认识,是按神所启示给人, 与人所能

   理解的,在程度上不能和神对人彻底的认识相比. 但是,人与神个人

   的关系,就是建立在彼此认识上.因为神对人彻底的认识,人在神面前

   的假装与虚伪,都是徒劳无功.人在神面前都是赤露敞开,无可隐蔽的.

  这篇诗篇是有很深的属灵深度的诗篇. 诗人的信仰与生活的结合,

   诗人每一天的生活细节上, 无论是坐下, 起来, 躺卧, 行路, 说话,

   思想,都有神在身旁, 都有神的监察, 都有神的同在. 人一切所思所想,

   一切所说所行的, 神都知道. 人要省察警醒,不要假冒为善.我们的

   一切善行的动机,神都监察.

   有些人看神的无所不在, 只是神学观念, 与日常生活无关. 这是违背

   圣经的教导,也违背诗篇作者的体验.

(6) 对那彻底认识你的神, 你有何体会与感受?请用自己的话来表达?

.

答案:人要警醒, 看看自己有没有[恶言, 恶行, 恶念], 因为神都晓得.

   若我们有[恶言,恶行,恶念],我们要向神认罪,求神赦免.

  我是神爱的对象. 神既然认识我那么深, 也爱我那么深, 我就可以

   更坦诚,无惧地,向神分享我内心的挣扎与感受.

   我可以向神, 毫无隐藏地敞开自己, 因为他知道一切. 我没有祷告,

   他已经知道我的需要.我的祷告,不是告诉神什么事情,因为所有事情

   神都知道.我的祷告的目的,是维持与神亲密关系.我向神倾心吐意,

   不是为了让神知道我的需要,因为神早已经知道,不需要我告诉他.

   我与天父交谈的目的,乃是藉着陈明我的期盼, 我可以感谢父神的

   作为与恩典,将荣耀归给他, 并享受与天父相交的[甘甜],也愿意藉此

   知道天父的心意,并且乐意遵行.

   另一方面, 我们行事的动机, 常常被人误解,也被人毁谤. 有些时候,

   我们也不知道自己真正的动机. 我们的动机也许很复杂,甚至连我们

   自己也受骗. 但是全知的神知道我们真正的动机.

   我们对自己的认识, 不够客观, 也许有偏见, 不大正确, 也许有许多

   错误的见解, 有许多[借口]. 但是全知的神,认识我们的[真正面目]. 

   无论世界上的人怎样形容我们, 都不重要. 因为有这位全知的神

   在我们当中. 全知的神的判断, 永不错误. 保罗看被人论断为极小

   的事情, 他也不论断自己. 因为唯有全知的神, 可以做出正确的判断.

   (林前4章3节至5节).

   神既然是[全知], 他知道什么是对我有永恒的好处, 什么际遇是对我

   有益处. 我可以相信神的知识与智慧,将自己要走的路,让[全知]

   [全智][全能]的神[引领]我. 在我人生的道途上,神必指示我[正确]

   的决定, 以致我走在合乎[神的旨意]的[义路]上.

(7)诗人如何描述神与他同在的范围?

.

答案:[你的灵]神是灵. 灵是不受空间的限制.[你的面]是指

   神的临在. 神的同在不受空间的限制, 无论是[天上][阴间][海极]

   神都可以同在. 诗人无论到[天上]神的地方,或[阴间]人死后去的

   地方, 到将来的世界或现今的世界, 在地上任何一个角落,甚至

   [海极](9节), 神都可以临在.神也不受时间的限制, 无论是[黑夜]

   [白昼](12节),都可以临在. 神也不受人的际遇的限制, 无论人在

   顺境或逆境, 神都可以与人同在.对于神来说,[黑暗和光明,

   都是一样](12节).

   [清晨的翅膀](9节)是指清晨的阳光, 以光的速度散开, 很快就照耀

   整个天空. 诗 人若以这样快的速度, 飞到地极, 也不能与神分离.       

(8)为何诗人真的要逃避神吗? 为何他说他不能逃避神的同在呢?

   这与犯法的人到处碰到警察有何不同?

.

答案:当诗人发现神已经深切地鉴察自己的一切之时, 诗人立时反应,

   就是内心的惊栗,而逃避神.这是罪人的正常反应.诚如约翰说:[光来

   到世间,世人因为自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪,

   就是在此](约1章19节). 诗人内心的惊栗只是[怕光]的反应.

   当诗人深感神的宽恕,神恩的浩大时候,诗人向神表达了忠贞不移的

   信靠与顺服,追求[圣洁],坚决断绝[恶念],[恶行],[恶言],并与[恶人]

   割席.

   这样看来,诗人不是想逃避神. 这是一个反面的表达方法. 诗人只是想

   强调神是无所不在的. 人是无法避开神的同在. 无论任何时候,

   任何地方,任何环境, 任何遭遇, 神仍与人同在. 神仍然掌权.

   神仍看顾他的儿女.

   诗人因为在任何时间,任何地点,任何环境,任何情况,神都与他同在.

   诗人因为神的同在, 而自己生命在神的手中, 而感到稳妥与安全.

   无所不在的神, [必引导我][必扶持我](10节). 所以, 诗人明白自己

   不可能逃避神, 他也不要逃避神. 所以他既然有神的同在, 他乐意

   倚靠那与他同在的神的帮助, 也接受那与他同在的神的引导,

   并在危难时,倚靠那与他同在的神的扶持. 诗人因神的同在,而觉得

   安全稳妥. 诗人有神的同在, 无时无刻的同在. 他就不害怕仇敌,

   不害怕敌人的网罗, 不害怕迷路, 因为无所不在的神与他同在.  

(9)神与他的儿女同在的目的是什么?

.

答案:神的目的是[扶持]我们. 神紧紧地握着我们不放手, 好叫我们

   站立得稳, 不致跌倒.神的目的是要[引导]我们, 带领我们. 我们要顺服

   神的带领与旨意.

   神的带领与神的旨意,是不难明白的. 当我们明白神在圣经里所启示

   的真理,我们就可以了解神的心意.当我们了解神对他儿女的心意时候,

   我们就比较容易明白他的引导与旨意, 因为神的引导与旨意,是一定

   不会偏离神的心意.  

   神与我们同在的目的, 是要引导我们走正确的道路, 以免我们迷路.

   神的目的是要帮助我们, 扶持我们, 赐力量给我们, 使我们可以走完

   这条[义路],直到天家,与主相会.

(10)诗人对神的同在有何感叹与回应?有什么意思?

.

答案:神的同在是出于神的爱.神对他的儿女的爱, 是直到永远,

   不会暂停一刻,所以神也不会离开他的儿女一刻.

   神的爱临到他的子民, 他的子民不能逃避, 也不应该逃避神对他们

   的爱与关怀. 神的子民不应退缩, 也不应拒绝, 更不需要害怕接受

   神的爱与关怀.  

 .

(11)[黑夜却如白昼发亮, 黑暗与光明, 在你看来都是一样](12节).

   这句话有什么属灵的含义? 这显示神那一方面的属性?

.

答案:周围的黑暗, 不可以隐藏诗人, 使神看不见他. 无论环境多恶劣,

   形势多凶险, 罪恶势力多厉害, 恶人多么残暴, 好像[黑暗]遮蔽诗人,

   好像没有曙光, 没有希望, 好像诗人堕落恶人手中, 连诗人也觉得

   自己被罪恶势力包围. [黑暗必定遮蔽我],甚至神的保护与引导,

   也因为周围黑暗的势力, 使诗人看不见,而不能得到. 感觉上,

   好像神已经离开他.[我周围的亮光, 也必成为黑夜](11节).诗人看不见

   神的手引导和保护他.诗人觉得孤立无门.

   但是, 诗人发现事实并不如此.诗人发现他的感觉,并不可靠. 他的环境

   也不代表全部事实的真相. 诗人[信心的眼睛]超越环境的黑暗, 仍能

   藉着祷告,与这位永恒不改变的神联系.当环境一片光明时候, 神是与

   诗人同在.当环境一片黑暗时候, 神仍然在旁,仍然看顾, 仍然引导,

   仍然扶持,仍然掌权. 在任何环境, 神没有改变. 任何环境对神来说,

   都是一样.

.    

(12)这句话原文是没有[在你看来]这几个字.[黑暗与光明, 都是一样]

   (12节). 假若这句话是指信徒来说, 这是否确实? 对我们来讲,[黑暗与

   光明],是否都是一样?

.

答案:对我们来讲,[光明]代表顺境. [黑暗]代表苦难与逆境. 无论环境是

   顺境,或是逆境,诗人深深相信神一样与他同在. 这给与诗人很大的安慰,

   因为神必引导, 神必扶持. 诗人一直生活在这[神同在]的强烈意识当中.

   无论顺境或逆境, 我们都看见神的手引导与扶持, 所以都是一样.

   无论环境如何变迁, 我们都要忠心跟随主, 寻求并跟随神的带领,

   顺服神的旨意.这样,对我们来说,[黑暗与光明, 都是一样](12节).

(13)诗人如描述神创造他的精奇的程度.

.

答案:神造人的[肺腑](13节). [肺腑]是人的内脏, 是指人的内心

   (innermost being), 人的心理结构, 包括感情, 爱好, 心智等.

   [我在母腹中, 你已复庇我]. [复庇]是织成一体knit me together.

   这是指人的肉体, 在母腹中, 已经接受神的保护.

   [我在暗中受造[(15节)是在不公开的情况之下,母亲怀孕.在母腹中,

   形成胚胎.

   [在地的深处被联络](15节). [地的深处], 是指母腹. 这句话的意思

   是在母亲的腹部内, 离开天上的神那么远, 但其实是神仍然关注,仍在

   神之眼目看顾之中.

   [我未成形的体质,你的眼早已看见了](16节)是指在母胎中的胚胎

   的形成与成长, 是受神的看顾与保护.

   主耶稣说:人的头发,神都数过了. 我们不知道自己的头发的总数,

   但神知道.人的肉体与心灵, 人的每一部分, 包括身体, 心, 灵,

   也包括人的智力, 感情, 喜好, 性格, 都是那位创造万物的, 神圣

   创造者的精心杰作, 都是独特的, 也都是这位神所认知的.

   神所创造人的, 有不同的样貌, 体质, 能力, 智力, 性格, 喜好, 倾向,

   有不同生理与心理的质素, 都是出于神的主权.

   每一个生在世界上的人一生的经历, 都好像一本展开的书卷,

   写有神对他一生的计划. 全能,全知的神的预知, 预定, 预见

   每一个人的一生的经历. 人尚未出生, 但是他的一生的经历

   已经是神所预先知道. 这是同样是出于神的主权. 在万民众,

   有些人成为神的子民, 是出于神的拣选. 这也是神的旨意.

   神向谁人施恩,是神的主权,是与神的公义无关.

(14)神创造他的儿女的动机与情怀是什么?

.

答案:神的创造人, 又拣选一些人成为他的儿女,是出于神自己的主权.

   神的创造, 是为了他的荣耀. 神是爱, 而人成为神爱的对象.神扶持,

   引导, 看顾, 保护他所拣选的子民.   

 .

(15)诗人对神的创造有何感叹与回应?

.

答案:诗人对神的创造的奇妙, 神能力的可畏, 表示赞叹与敬畏.

   他深深知道神奇妙的作为, 不但在创造上, 而且在掌管每一个

   受造之物的生命的细节上. 这显出神高度的智慧, 能力与知识.

   人当向[大而可畏]的神, 献上感谢与赞美, 将荣耀归给神.

   [我要称谢你, 因我受造奇妙可畏](14节).诗人因他奇妙地被创造,

   称谢神.[你的作为奇妙, 这是我深深知道的](14节).诗人从默想

   自己的被造,从母腹怀孕,怀胎十月后出生,其中隐藏着神奇秒的

   作为与看顾,诗人不禁发出赞叹与称谢.  

 .  

(16)神向所拣选的儿女, 有很多宝贵的意念. 神的意念是指什么?

   为何宝贵? 神创造我们的生命, 是否只是单单存活在世上的几十年?

   我们在这世上存活目的究竟是为什么?

.

答案:这位全能的神,对每一个人都有他许多的意念. 这些意念,

   就是神的旨意. 人的一生中, 每时每刻都活在神的旨意之下.

   对信徒来说, 神的旨意, 或意念, 不是降祸, 乃是赐福. 所以,

   是宝贵的意念. 但是,神的赐福途径, 也许是要人走过[死阴的幽谷],

   才能[福杯满溢], 叫爱神的人得到真正的好处. [因为在那里有耶和华

   所命定的福,就是永远的生命](诗篇133篇3节).

   因为神的拣选, 信徒可以成为神的百姓. 神向我们的宝贵意念,

   是要我们享受永生,与基督一同作王, 与神一同享受永远的荣耀.    

.     

(17)[我睡醒的时候, 仍和你同在](18节).[睡醒]是指什么时候?

   为何神仍与他同在是十分宝贵?

.

答案:[睡醒]是指信徒行完一生要走的路时候, 进入永恒时候,

   神仍与他同在. 在永恒中, 与神同在, 是好得无比,因为能与神

   共享永远的荣耀.

   诗人每天每时每刻, 跟从神. 无论任何时候与环境, 诗人深知神必

   与他同在. 在诗人走完一生路程, 神仍然在他身旁, 与他同在.

   诗人在永恒里, 神与他同在, 就是他一生的目的,也是他的盼望.

(18)诗人如何描述人对圣洁神的敌挡? 神对那些言语上与行为上

   敌挡他的人如何反应?

.

答案:诗人(大卫)面对恶人的包围, 恶人好流人血的, 是杀死许多人

   的凶手. 恶人杀死许多神的子民, 可能是等候机会, 想杀死诗人,

   心里充满仇恨. 他们不但憎恨人, 而且对神也充满恨恶. 他们在言语上,

   冒犯神, 顶撞神, 妄称神的名, 亵渎神的名.

   这些恶人好像没有立即得到神的惩罚, 神好像仍然给他们机会悔改.

   神仍然忍耐等候他的时间来临, 也许等到他们罪恶满盈, 神才报应.

   神的忍耐,宽容与恩慈,不是纵容恶人犯罪,乃是给他们回头机会.

   但是, 诗人则有些不耐烦, 要求神杀戮他们. 诗人向神发出呼求,

   祷告神采取行动. 诗人呼求神因他的名受亵渎,而施行报应.

(19)诗人自己如何看待其他人所犯的罪恶?

.

答案:诗人对恶人的恨恶, 不是由于自己被恶人攻击, 不是由于个人原因,

   而是因为神被恶人攻击. 诗人恨仇敌, 不是因为他们流人的血, 而是

   因为他们攻击神, 顶撞神, 妄称神的名.

   诗人恨仇敌向神所作的一切. 他们杀神的子民, 藐视神的存在与公义.

   诗人是对罪恶的恨恶, 是一种[圣洁的忿怒], 不是因为自私的理由,

   也不是[自尊心受损], 而是因为神的尊名, 受到冒犯. 这样的忿怒,

   就好像神对罪恶的忿怒一样.

   诗人并没有代替神去惩罚恶人, 并没有去杀戮恶人, 只要求那些恶人

   离开他, 他并没有[以恶报恶]. 诗人没有站在[审判者]的地位,执行惩罚.

   反而,诗人以神为神, 要求神执行刑罚, 杀戮恶人.

(20)诗人对自己的隐藏的罪恶保持什么态度? 为何他持有这样的态度?

.

答案:诗人让神监察自己, 让神作判断. 诗人不敢相信自己的判断,

   因为神能够知道自己许多隐藏的动机.

   诗人检查自己的内心.诗人恨恶恶人的原因, 是否真正单单为了恶人

   亵渎神的缘故. 有没有其他原因与动机? 诗人也许不能肯定自己心里

   没有恶念. 是否他自己恨恶人的原因, 其实是因为恶人想杀他的缘故.

   他的恨恶人的动机, 也许不是那么纯正. 他也担心自己自义为义,

   也害怕自己心有恶念. 人都先有恶念, 才有恶行.当诗人指责恶人,

   呼求神惩治他们时候, 诗人又害怕自己成为神要对付与管教的对象.

   在另一角度来看, 当诗人要求神杀戮恶人, 诗人自己要在道德标准上,

   与恶人划清界线, 而免受同样的刑罚. 诗人不肯定自己有没有隐藏

   的恶念, 也许自己已经成为恶人, 自己也不知道.所以,诗人求神监察,

   求神[试炼]. [试炼]就是神将诗人, 放在一个特定的环境里, 以考验诗人

   的[信心]与[顺服].

   隐藏的[恶念], 就会成为[恶言]与[恶行], 暴露出来. 神把诗人放在

   不同的环境, 接受考验. 譬如在紧急情况的反应, 是否能保持平静安稳

   倚靠神的心态, 或是焦虑不安,烦躁埋怨的心境. 在经过考验,诗人真正

   的属灵情况, 就变得显明.

   诗人对罪恶很敏感, 保持高度警觉性, 因为他知道他活在神面前.

   神对他所思, 所言, 所行都十分清楚. 他要防范不圣洁的行为与思想,以免

   他得罪神. 他要活在神的脸光之中.

   圣洁的神, 引导诗人与他同行.但诗人要圣洁, 才可以与圣洁的神同行.

   诗人对罪,保持高度的警惕,才能保持与圣洁的神紧密的接触,支取神的

   能力,明白神的引导,遵行神的旨意,奔跑[义路],直到[天家].

.  

(21)圣洁的神如何对待他的子民? 这与[引导我走永生的道路]

   有何关系?

.

答案:[圣洁]的神, 要求他的子民[圣洁]. 神试炼他的子民, 磨练他们,

   管教他们, 锻炼他们的信心,并引导他们走[永生的道路].

   神的子民必须在光明中与神相交, 神才可以引导他们.

   信徒要对罪恶, 保持高度的警觉性, 才能与神同行.

   人当敬畏神, 远离恶事.

   恶人永远灭亡. 诗人所盼望的是永远的生命.诗人盼望进入永恒,

   与神永远的同在. 所以, 无论人怎样害他,他遵行神的吩咐,不以

   恶报恶, 只将自己交托给神.诗人对神有全然的委身。

.

(22)第1节[你已经监察我]. 为何第23节诗人重复[求你监察我]?

.

答案: 诗篇139篇整篇诗篇都有连贯性,统一性. 罪恶的试探,

   是不会停止. 诗人会受试探, 直至诗人离开世界那天, 那考验才会

   终止. 神过去已经监察诗人, 已经试验过诗人,诗人求神继续监察,

   继续试验,以致诗人能够知道自己的隐藏的罪恶,能够对付这些隐藏

   的罪恶,并向神悔改认罪.

 .

诗篇第一百三十九篇信息的生活应用答案

.

(1)这位无所不知, 无所不在, 无所不能的, 圣洁的创造主, 认识我,

   看顾我, 拣选我, 引导我, 扶持我. 这位神的心意, 是要与每一个

   属于他的子民,建立亲密个人的关系. 我们愿意如何回应这位愿意

   与我们建立个人关系的神呢?

.

答案:我们要认定我们人生的目标, 不要追求今生物质上的成功与成就,

   反而以成就神永恒的旨意为目标。

   诗人教导我们在试炼中, 受敌人的攻击时候, 我们要对神信靠,

   全然的委身, 顺服神的引导. 神认识我们, 环绕我们, 保护我们,

   按手在我们身上,保护我们, 保守我们, 引导我们, 扶持我们,

   监察我们, 试炼我们, 引导我走永生的路, 以致我们[睡醒的时候],

   就是走完这条世路的时候, 仍然与我们同在,而且,是永远在荣耀中

   与我们同在.

.

(2)从永恒的角度来看,信徒在世上过[圣洁的生活]重要,还是过

   [快乐的生活]来得重要?

.

答案:[圣洁的生活]是关乎每天[与神同行]的要素. [圣洁的生活]是

   [满有喜乐]的生活.这种[喜乐]是与环境好坏无关,也与成败得失

   无关,而是[圣灵的果子]. [快乐]与[喜乐]不同.人的[快乐]是与

   环境好坏有关,与成败得失有关,并只是短暂的欢愉,转眼即逝.

(3)诗人为何形容人的一生好像[睡觉]?人生的终点,为何

   才是[睡醒的时候]?诗人为何看重[睡醒的时候]有否神同在?

.

答案:世人的一生, 寻寻觅觅,营营役役,好像一只追逐电兔的跑狗

   一样.人就被[物质的假象]所欺骗与蒙蔽.这样[追逐虚无]的人生,

   就好像[睡觉]一样.在人生的终点,才发觉物质与名利的虚幻,所以,

   才是[睡醒的时候].眼前的[虚幻],若比较永恒的[真实],就算不得

   什么. [睡醒的时候],有神同在, 就是神所应许[永远的生命],

   成为事实. 信徒在世上一生的年日,所要经历的试验,察验,磨炼,

   都是为了这[永远的生命]作准备.

(4)这篇诗篇提到诗人的敌人,包括那些[好流人血的],[说恶言顶撞]

   神的,[妄称]神的名的. 为何诗人最大的敌人,可能就是[自己]?

.

答案: 诗人要正视心里所隐藏的罪恶. 有时行事的动机表面纯正,

   也许夹杂一些不良动机,渴慕神的同时,也许有逃避神监察的试探.

   人有[亚当]遗传下来的[罪性],以至惟有靠着[神的恩典],才能得胜.

(5)[你的意念向我何等宝贵,其数目何等众多](17节). 神在我们一生

   的道路,每时每刻, 都有宝贵的旨意.若将神在我们一生的旨意加起来,

   比海沙更多.为何神的旨意,都是宝贵的?为何神的旨意数目竟然那么多?

   我们对神的旨意(意念),应该如何回应?

.

答案:神的旨意是基于神的主权,是神的[全知],[全能],[全在],[全智]在我们

   (信徒)身上的计划.这些旨意对我们(信徒)来讲, 是宝贵的,因为神至终

   的旨意,是要我们[得永生],在永恒[得荣耀].

   [神的旨意]数目众多,是因为我们每天的生活细节,都是[神的旨意]

   的范围里.基督徒所遭遇的事情,是没有偶然发生的,都是在神的旨意

   之内.

   我们寻求明白[神的旨意], 并[顺服]与[遵行]神的旨意,使我们过

   [与神同行],无论何时[有神同在]的得胜生活.

(6)[你所定的日子,我尚未度过一日,你都写在你的册上](16节).

   神的预知是否成为人对自己所行的事情,逃避责任的藉口?

.

答案:神的预知,不能够成为人犯罪后,逃避责任的藉口.人仍要承担犯罪的

   后果与惩罚.

.

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

%d 博主赞过: