0012 圣灵向人见证圣经是神的话语

0012 圣灵向人见证圣经是神的话语

(1)圣经是神的话语

1。圣经是神的话语,因为圣经的作者,是在圣灵感动之下,将圣灵所默示的内容,用文字记录在书卷上。
2。使徒与先知所写的书卷,是来自神。当使徒和先知宣告神的话语时候,他们从来不夸耀自己的聪明,也不依靠理性分析的证据。他们所宣告的,乃是神口里所出的话语。
3。使徒和先知的宣告,是奉耶和华的圣名,叫全世界都降服于他。
4。圣经是使徒和先知的教训,就是神的真理,因为圣经是神口里所出的话语.
5。基督信仰的教义,既然是出于圣经,也必是来自神。基督信仰的教义,若不是来自神,就没有可靠性。

(2)圣灵向人见证圣经是神的话语

1。人对圣经乃是神的话语之信念,不是从辩论而得,乃是来自圣灵,在人心里的见证。人对圣经乃是神的话语之信念,不应该在人的理智的判断,或猜测上寻求,而是藉着相信来自圣灵在人心里的隐秘的见证,免得我们的良心,因为疑惑,动摇,或最小的障碍,而跌倒。
2。我们若想用辩论,来证明圣经,乃是神的话语,是不可能的,因为人要藉着圣灵所赐的信靠顺服神的信心,才能叫心窍得以打开,相信圣经是神的话语。

3。圣经虽没有外在的证据,证明圣经是神的话语,却有内在的证据,证明旧约圣经的律法书,先知书,以及新约圣经的福音书及使徒书信,都是来自神。

4。圣经本身有充足的内在的证据,证明神在其中说话。这就充分证明圣经的教导,是从天上来的。
5。圣经里所有书卷的权威,远超过人类其他所有的作品。只要我们用纯洁的眼睛,正直的心灵,仰望圣经,就立刻看见神的威严。这威严,将胜过我们大胆的悖逆,而迫使我们顺服。那些想用理性的辩论,说服人确信圣经是神的话语的人,是本末倒置了。
(3)人对神话语(圣经)的确信,是来自圣灵在人心里的见证。
1。即使人拦阻罪人亵渎神圣洁的话语,但人无法在罪人心里,建立敬虔所要求人对神的话语之确信。
2。对非信徒而言,他们为了避免轻率地,或愚昧地相信任何教义,他们会坚持必须有理性的证据,证明摩西与先知所说的话,是神的话语。
3。其实,圣灵的见证,超越了一切的理性,因为圣灵是神,而唯有神,才能合宜地见证圣经是他的话语。
4。同样地,除非圣灵在人心里印证,否则,人不会接受圣经是神的话语。
5。圣灵藉着众先知和使徒的口说话。众先知和使徒,忠心传扬神的吩咐。同一位圣灵,也渗入人的心里,见证及感动人接受众先知和使徒的教导,是神的吩咐,正如圣经所记载,以赛亚书59章21节:耶和华说,至于我与他们所立的约,乃是这样,我加给你的灵,传给你的话,必不离你的口,也不离你后裔,与你后裔之后裔的口]。
6。神所赐给我们圣灵,为神所赐给我们的话语,作见证,以致我们可以相信,正如使徒保罗所说,[我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信,不在乎人的智慧,只在乎神的大能](林前2章4节至5节)[除了在人里头的灵,谁知道人的事。像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事,并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事。然而,属血气的人,不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事,惟有属灵的人,才能看透](林前2章11节至14节)。
(4)根据圣经记载,圣灵那是敬虔人之印记和凭据
1。林后1章22节:[他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据]。人在圣灵的光照及感动之下,得到神所赐的信靠顺服神的信心,因而确信圣经是神的话语。
2。不敬虔的人,藐视神的话语,因为他们没有圣灵的光照,正如使徒保罗说,[此等不信之人,被这世界的神,弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光,照着他们。基督本是神的像](林后4章4节)。
3。除非圣灵光照及内住在人心里,否则,人会因各种的疑惑,对圣经是神的话语之信念,会不断动摇。
讨论问题:
(1)信徒为何不能用辩论的形式,说服别人确信圣经是神的话语?
答案:信徒传扬福音,是宣讲神的话语,而不是用辩论的形式,说服别人相信。传道的人,是倚靠圣灵在听道的人心里,感动及光照他们相信,正如使徒彼得说,[那靠着从天上差来的圣灵,传福音给你们的人,现在将这些事报给你们](彼前1章12节)。
(2)圣经的权威,为何不是建立在人理性的基础上,而是建立在圣灵的见证上?
答案:人的理性,已经被人的自我中心的罪性所污染,因而缺乏属灵的领悟力及理解力,因而对属灵事情不能理解。人需要神的怜悯,赐给圣灵的光照及感动,才可以理解属灵的事物。
(3)为何圣灵是圣经真正的作者?
答案:新旧约圣经的66卷的书卷,是有四十多位作者,在一千五百年的不同时代,所写成。但是,新旧约圣经的内容,是前后一致,毫无矛盾,因为新旧约圣经的作者,是在同一位的圣灵的位格的感动及默示之下,所完成。因此,圣灵才是圣经的真正的作者。
(4)为何人明白与应用圣经经文,需要圣灵的光照?为何信徒与非信徒读圣经,有完全不同的领受?
答案:人有圣灵的光照,才有属灵的领悟力,理解圣经经文的字句里面,所包含的属灵意义,并得到圣灵的引导,应用神的话语,在他们的日常生活里面。非信徒没有圣灵的帮助,只能明白圣经经文的字面的意思,却不能理解圣经的经文所隐藏的属灵意义。他们只能听道,但是他们所听的道,对他们的生命及生活,没有任何影响。他们没有信心,也没有属灵的能力,将他们所听到道,实行出来。
(5)人相信神所差来的耶稣基督,与人相信圣经是神的话语。谁先谁后?原因何在?
答案:人是先听道,才能信道。人要相信他们所听的道,是神的话语,才能相信神所差来的耶稣基督,正如使徒保罗说,[可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的(即圣经的话)](罗10章17节)

评论已关闭。

%d 博主赞过: